Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad tiene por objeto la protección de datos personales de los particulares a fin de garantizar la privacidad y autodeterminación informativa de las personas, informando el trato que la responsable Financiera Realidad, S.A. de C.V., S.O.F.O.M., Entidad No Regulada (en lo sucesivo “FINREAL”) habrá de dar a los datos personales que recabe del público en general, conforme a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad previstos por la normatividad en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Identidad y domicilio del Responsable que recaba los datos:

Financiera Realidad, S.A. de C.V., S.O.F.O.M., Entidad No Regulada, con domicilio en Avenida Ricardo Margain Zozaya # 444, Torre Equus Sur, Planta Baja, colonia Valle del Campestre en San Pedro Garza García, Nuevo León, C.P. 66265. Dirección electrónica: www.finreal.com.mx, Correo Electrónico: protecciondedatos@finreal.com.mx. Teléfono: (01)8185261696 desde toda la República Mexicana.

Datos personales que serán tratados:

Los datos personales que recabamos y que por tanto serán tratados conforme al presente aviso de privacidad son los siguientes: Datos generales de las personas (nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, domicilios, ocupación, estado civil), datos de contacto (teléfonos y correos electrónicos), referencias familiares y personales (nombre completo de familiares y dependientes económicos, nombre completo, domicilio y teléfonos de contacto de referencias personales para verificación), información financiera (ingresos y deudas), información sobre fuentes de ingresos (empleador, negocio y sus respectivos teléfonos y domicilios), información patrimonial (datos que acrediten la propiedad de sus bienes y datos de identificación de los bienes de su propiedad), información bancaria (cuentas bancarias de las que sea titular), información sobre su preparación académica y grados de estudios

Finalidades del tratamiento de datos personales:

Finalidades Necesarias para la prestación de nuestros servicios y el cumplimiento de obligaciones contractuales:

  1. Para evaluar y determinar si el titular es elegible y sujeto de crédito para la prestación de nuestros servicios financieros.
  2. Para cumplir y hacer cumplir las obligaciones derivadas de los contratos que se celebren con el objeto de prestar nuestros servicios financieros.
  3. Para llevar a cabo evaluaciones internas de calidad de los servicios, generar información estadística, verificación de datos y auditorías.
  4. Para el ejercicio de las gestiones de cobranza judicial y extrajudicial.

Finalidades no necesarias el cumplimiento de obligaciones contractuales:

  1. Para fines de mercadotecnia, publicitarios y de prospección comercial de nuestros productos y servicios.
  2. Para ofrecerle nuestros productos y servicios.

Mecanismo para manifestar la negativa respecto del tratamiento de datos personales respecto de las finalidades no necesarias para el cumplimiento de las obligaciones contractuales o que den origen a éstas:

Previo a recabar su información personal, se pondrá a su disposición el presente aviso de privacidad por cualquiera de los medios permitidos por la legislación, reglamentos y lineamientos aplicables. Lo anterior a fin de que en los formatos físicos o electrónicos por medio de los cuales se recabe dicha información usted pueda seleccionar la casilla correspondiente a la negativa de su autorización para el tratamiento de sus datos personales con respecto de las finalidades que no son necesarias, ni den origen a una relación jurídica contractual con la responsable. Para el caso de que el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, éste cuenta con un plazo de cinco días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales respecto de finalidades que no son necesarias, ni den origen a una relación jurídica contractual con la responsable.

Transferencia de datos personales:

Finalidades para las que no se requiere consentimiento del titular: Los datos personales podrán ser transferidos a personas físicas o morales nacionales dedicadas a los servicios de verificación, localización, estadística, auditorías y cobranza, exclusivamente con la finalidad de cumplir y hacer cumplir las obligaciones contractuales celebradas, realizar verificaciones y auditorías. Asimismo, su información personal podrá ser transferida a las Sociedades de información crediticia de las que sea usuario FINREAL conforme a la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito. Finalidades que requieren consentimiento del titular: Los datos personales que proporcione podrán ser transferidos a personas físicas o morales, nacionales dedicadas a los servicios de mercadotecnia y publicidad con fines de mercadotecnia, publicidad o de prospección comercial de nuestros productos y servicios, así como de nuestras filiales y subsidiarias. En todo caso de transferencia de datos personales, los terceros que lleven a cabo su tratamiento, deberá ser conforme a los lineamientos y finalidades contenidas en el presente aviso de privacidad.

Mecanismos electrónicos para recabar datos personales:

Sus datos personales podrán ser recabados por medios electrónicos, por medio de las páginas www.finreal.com.mx y www.fincredix.com, de manera automática al hacer contacto con dicho medio y registrar sus datos, en todo caso en dichas páginas electrónicas se pondrá a su disposición el presente aviso de privacidad y los medios para la aceptación del mismo previo a que otorgue su información. De igual manera sus datos personales podrán ser recabados en forma telefónica, en este caso se pondrá a su disposición el presente aviso de privacidad por medios auditivos y/o mediante su acceso a las páginas electrónicas señaladas en el párrafo anterior para su conocimiento y la aceptación del mismo previo a que otorgue su información.

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (en lo sucesivo “DERECHOS ARCO”), revocación del consentimiento respecto del trato de sus datos personales y manifestación de negativa para recibir información de servicios y promociones:

Los titulares de datos personales podrán hacer uso de sus DERECHOS ARCO, revocar el consentimiento respecto del trato de sus datos personales y/o manifestar su negativa para recibir información de servicios y promociones mediante solicitud presentada directamente en el domicilio de FINREAL o en cualquiera de sus sucursales o espacios de atención al público, mediante correo electrónico enviado a protecciondedatos@finreal.com.mx o vía telefónica mediante call center llamando al teléfono: (01)8185261696 desde toda la República Mexicana. Dicha solicitud deberá contener los siguientes requisitos:

  • Nombre del titular de los datos personales así como su domicilio, teléfono y correo electrónico para enviar la respuesta a su solicitud.
  • Documentos que acrediten la identidad del titular (identificación oficial vigente) o, en su caso, la representación legal del titular de los datos. En caso de tratarse de menores de edad o incapaces, su representación legal se acreditará conforme a las reglas dispuestas en el Código Civil Federal. Los documentos de identidad y representación serán solicitados en copia simple y la responsable podrá requerir, en caso de estimarlo necesario, el original para cotejo y devolución.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los DERECHOS ARCO, así como la descripción clara y precisa del objeto de su solicitud. En el caso de rectificación de datos personales deberá, además, indicar las modificaciones que se pretenden y la documentación que sustente su petición. Tratándose de revocación del consentimiento respecto del trato de sus datos personales o la negativa para recibir información de servicios y promociones, la solicitud deberá contener la manifestación expresa y clara en dicho sentido.
  • En su caso, cualquier otro dato o documento que facilite la localización de los datos personales y/o el trámite de su solicitud.

Una vez recibida la solicitud, se dará respuesta a la misma mediante envío a su domicilio o correo electrónico, en un plazo máximo de veinte días siguientes a la fecha de la solicitud y en caso de ser procedente, se deberá hacer efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. Tratándose de solicitud de acceso a datos personales, solo se procederá a la entrega previa acreditación de la identidad del titular solicitante o representante legal, según corresponda. La información personal que se solicite en ejercicio de sus DERECHOS ARCO podrá ser reproducida por la Responsable mediante copias simples o mediante el envío de documentos electrónicos.

En caso de que la información proporcionada por el solicitante sea insuficiente o errónea para atender su petición, o no se acompañen los documentos necesarios, se podrá requerir al titular por una vez y dentro de los cinco días siguientes a la recepción de la solicitud para que aclare la misma y/o adjunte los documentos faltantes, el titular contará con diez días para atender el requerimiento, contados desde que lo haya recibido y de no dar respuesta en dicho plazo se tendrá por no presentada la solicitud. En caso de que se atienda en tiempo y forma el requerimiento, el plazo de veinte días para dar respuesta a la solicitud comenzará al día siguiente en que se haya atendido el requerimiento. Los plazos anteriores se podrán ampliar por una sola vez, por un período igual, siempre y cuando se justifique dicha circunstancia.

Medios para limitar el uso o divulgación de datos personales:

Independientemente del ejercicio de los DERECHOS ARCO y de la revocación del consentimiento respecto del trato de sus datos personales, el titular cuenta con las siguientes opciones para limitar el uso y divulgación de sus datos personales:

  • La inscripción del titular en el Registro Público de Consumidores previsto por la Ley Federal de Protección al Consumidor y en el Registro Público de Usuarios conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros
  • Su Registro en el listado de exclusión de mercadotecnia y publicidad, para el efecto de que no sea considerado para el envío de publicidad e información sobre productos y servicios de FINREAL, ni de terceros.
Fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: 13 Enero del 2020.